Si vous saviez mes amis combien j'ai galéré

Si ce terme vous est peu familier, et que vous n'avez pas encore tenté l'expérience, contrairement aux autres graines, celles-ci ont la particularité de s'envelopper de gelée une fois mises au contact de l'eau. Elles ressemblent alors exactement à des pépins de tomates ou de raisin.
Inutile de vous dire combien la réussite des mucilagineuses était fichu d'avance! Pendant longtemps donc, j'ai renoncé

Jusqu'au jour ou l'idée m'est venue (d'en Haut

Je n'aurais jamais imaginé qu'une si petite feuille de basilic libère tant d'arômes, c'est juste impressionnant! Et comme à Paris, dès que la température varie à la baisse en plein été, les arômes diminuent, raison de plus pour profiter pleinement des avantages du basilic germé.
Je vous encourage vraiment à faire cette divine expérience

- Le soir, disposer une lingette mouillée {1} sur une assiette creuse
- Avec le pousse et l’index, semer les graines de basilic de façon aérée : si elles sont collées les unes aux autres, elles étouffent.
- Recouvrir l'assiette d'une autre assiette toute la nuit
- Arroser délicatement matin et soir (midi l'été) la lingette, et vider l'eau
- A + 2/3 jours de germination, le germe perce la lingette.
- Rincer directement la lingette au robinet pour l'entretien
- Quand les pousses font 0,5 cm minimum, on peut les consommer : une fois rincées, tenir verticalement la lingette et en couper les pousses (feuilles et tiges) sur une salade, par exemple.
Je ne l'ai jamais fait, faute de place chez moi et de luminosité, mais je suppose qu'à cette étape, on peut très bien découper la lingette en 8 et repiquer en terre, tel que, pour obtenir du basilic tout l'été...
Alors et vous? Comment vous faites? J'ai hâte de vous lire mes amis

Quelques références utiles sur le sujet
Tout un Art!
RépondreSupprimerTu te lances Delphine? (clin d’œil)
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