Le gaspacho ou gazpacho d'Andalousie est une spécialité de soupe à base de tomate qui se
boit glacée et épicée à souhait!
Depuis le temps que je cherchais une recette fiable, je suis enfin arrivée après plusieurs versions au résultat que j'attendais et dont mes amies et amis raffolent, après y avoir goûté (ils n'ont pas juste lu ma recette ici, je leur en ai fait boire!)
Et il m'en a fallu du temps, pour ne pas dire des années, avant de trouver "le" dosage exact.
Et entre les recettes de gaspacho originales et les versions déclinées, j'ai dû reconsidérer la recette
plus d'une fois!
Voilà par exemple, une vidéo type qui ne me donne pas du tout envie de me lancer dans leur recette que je
trouve compliquée!
Pourquoi je dis ça?
Parce qu'une recette de cuisine, c'est la combinaison exacte de plusieurs éléments réunis qui donne un résultat "R", et dans cette recette vidéo, aucun poids ni mesure n'est indiqué avec précision:
Parce qu'une recette de cuisine, c'est la combinaison exacte de plusieurs éléments réunis qui donne un résultat "R", et dans cette recette vidéo, aucun poids ni mesure n'est indiqué avec précision:
pas étonnant que les résultats soient si décevants et n'encouragent pas à persévérer :/
►1 presse ail manuel
►1 blender ou 1 centrifugeuse
►8 pots de 100 ml pour la congélation éventuelle
NB: On peut varier le choix des crudités/légumes cuits, l'essentiel étant d'en compter ± 300 gr au total.
►Avec un avocat en cubes, par exemple, ou des croûtons de pains...
J'en avais acheté en tétra brique que j'avais trouvé fade, flotteux et cher en plus! Oui, quand vous achetez ce type de
gazpacho, vous payez l'eau au prix de vos légumes...
Mais bonne nouvelle pour vous chers lecteurs, je vous fais cadeau de ma recette, et si vous prenez la peine de la faire,
vous m'en donnerez (enfin, j'espère) des nouvelles!
Ustensiles et matériel requis pour: 800 ml à 1 litre de gaspacho |
►1 blender ou 1 centrifugeuse
►8 pots de 100 ml pour la congélation éventuelle
Ingrédients par étapes |
[Équivalences] Tableau des poids et mesures
Étape 1:
Dans le blender, déposer dans l'ordre, bien mixer, et réserver dans un récipient:
►140 gr de
concentré de tomate en boite
►140 gr
d'eau filtrée ou minérale
►100 gr de
concombre cru en tranches
►100 gr de
courgettes cuites vapeur
►100 gr de
poivrons rouges en bocal, sans la peau, coupés en petits morceaux
► 2 belles
gousses d'ail hachées
NB: On peut varier le choix des crudités/légumes cuits, l'essentiel étant d'en compter ± 300 gr au total.
Étape 2:
Dans le blender, déposer dans l'ordre:
►140 gr
d'eau filtrée ou minérale
►100 gr de mie de pain frais: j'utilise évidemment celui que je fais moi même
[Recette ici à venir] et en attendant, je vous recommande de choisir un pain à l'ancienne, au levain par exemple, votre gaspacho n'en sera que meilleur!
Compter 15 bonnes minutes, le temps que le pain absorbe l'eau. Puis,
bien mixer, et ajouter à la première partie
bien mixer, et ajouter à la première partie
Étape 3:
Ajouter au gaspacho:
►1 cuiller à
dessert rase de sel gris haché (ça fond plus vite et c'est plus homogène)
► 4 à 6
cuillères à potage d'huile d'olives
Au moment de servir: |
► Du basilic frais ou à défaut, persil plat, coriandre, ciboulette...
► Du tabasco, piment d'Espelette...
Alors? Compliqué? |
Astuce:
► J'en
prépare
à l'avance que je congèle et que je verse dans des flacons de 100 ml
à bouchons vissés, comme ça, en fonction de la température, je sors du
congel à l'avance et au moment du pique nique, ils sont
toujours très frais!
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