
Hier soir, pour notre pique nique en bord de marne, je cherchais une idée un peu différente de celles qu'on trouve à réaliser habituellement en saison.
J'avais prévu de faire un cake tomate, mozza, basilic, mais j'ai finalement réorienté mon choix vers cette salade qui a été très appréciée!
Originale, super facile à faire, rafraichissante et nourrissante, digeste et parfumée à souhaits, elle fait merveille! Alors si ça vous tente de la faire découvrir à votre tour, venez nous raconter comment vous l'avez composée, ça donne toujours des idées sympas à partager!
*Note importante:
Pourquoi je prépare la vinaigrette que j'additionne au moment de servir?
Parce que le riz l'absorbe rapidement et ne lui donne pas "bonne mine"; vous verrez en photo plus bas vous-même.
Ingrédients AB:
Pour 4 à 6 personnes
- 150 gr de riz Arborio
- 150 gr de haricots azukis
- 1 bouquet de coriandre
- huile d'olives
- vinaigre balsamique cuvée Naturalia
- sel fin gris
[Facultatif]
- 1 gousse d'ail frais haché
- 1 oignon nouveau
- 1 botte de radis en rondelles
- 1 concombre noa
- 2 poivrons verts longs
- Recouvrir de 3 fois leur volume d'eau les haricots azukis + 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude
- Laisser tremper 1 nuit
- Rincer et égoutter
Dans une cocotte minute:
déposer 150 gr de riz + 450 gr d'eau (soit, 3 fois son volume d'eau)
Faire cuire:
- 10 mn dès la mise en route du gaz
- 10 mn feu éteint
Cuisson des haricots azukis dans une cocotte minute:
déposer les haricots azukis et les recouvrir d'eau froide (à température)
- 10 mn au 1er chuchotement de la cocotte
- 15 mn feu éteint
Composer la salade:
Dans l'ordre, mélanger les ingrédients choisis.
Réserver la vinaigrette et assaisonner au moment de servir, si non, comme je vous le disais plus haut, le riz absorbe la vinaigrette et la salade semble non assaisonnée et peu appétissante, vous voyez?

Réservez au frais, et assaisonner au moment de servir!

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