L'ortie: ses bienfaits, ses vertus | MamieSha©




https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhbXyGkkAKM_V9pVd-6VuSGs8zN9y_WupVogjrdC_pB2GfIyOYHC5QR8W67E7ZUOi5OFp5hHMETZFS2GhwZ6gUX0kemYBY5PqmflkI6o9rikmm_RNbgoVVSPhjYsCX41KpnOH1T68p8_ik/w286-h188-no/Ortie+piquante_1_Mamie+Sha+Blog.jpg

Extra! 
43 minutes d'infos surprenantes sur l'ortie! Profitez-en bien!
 
"Mal-aimée, mal connue, l’ortie recèle pourtant bien des vertus : médicinales, culinaires, écologiques… Sous forme d’extrait fermenté, elle enrichit le sol et fortifie les cultures."


Résumé 

"Comme inquiets de son succès, les pouvoirs publics décident d'encadrer l'usage du « purin d'ortie », législation à l'appui. Se déclenche alors une véritable «guerre de l'ortie», lutte emblématique contre la marchandisation du vivant. Devenue un symbole de liberté, de défiance face aux lobbies de l'agrochimie, l'ortie interroge notre rapport à la nature sauvage, nous invite à une relation harmonieuse à la biodiversité. Scientifiques, agriculteurs, paysagistes, ethnologues, nous font redécouvrir l'ortie depuis les versants pyrénéens, jusqu'aux forêts pluviales australiennes, en passant par les allées du Château de Versailles ou les laboratoires du Kew Garden de Londres."


Intervenants 

Alain Baraton, jardinier en chef du château de Versailles (France)
Bernard Bertrand, paysan, éditeur (France)
Claude et Lydia Bourguignon, ingénieurs agronomes (France)
Gilles Clément, jardinier, paysagiste (France)
François de Conti, viticulteur (France)
François Couplan, ethnobotaniste (France)
Francis Hallé, botaniste (France)
Pr Monique Simmonds, biologiste - Kew Gardens, Londres (Royaume-Uni)
Jacques Thierry, chef cuisinier (France) 


Source 

https://www.youtube.com/user/Preppers4SudOuest

Info + et liens  

Commentaires