J’espère que ce billet vous aidera à améliorer votre quotidien autant qu’il améliore le mien!
J’ai entendu parler du chlorure de magnésium (complément alimentaire, et non pas un médicament) en 2007 pour la première fois.
Après avoir lu des informations plus ou moins intéressantes et « fiables » sur divers forums, j’ai fini par intégrer l’émission radio disponible plus bas:
je préfère me renseigner et vous communiquer la source, plutôt que de lire des absurdités que j’ai pu constater trop souvent sur certains forums!
Écoutez le podcast ci-dessous:
Marie France Muller nous parle des
innombrables bienfaits du chlorure de magnésium...
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Dans cette émission, Marie France Muller, naturopathe, nous parle sans détour du chlorure de magnésium, de sa nécessite absolue au bon fonctionnement de notre organisme.
Je vous retrouve plus bas pour répondre à vos questions et pour vous indiquer des compléments d’informations, tels que par exemple, « Comment je conserve mon nigari ou mon chlorure de magnésium ?», « Quels sont mes propres dosages en cas d’infection et en consommation routinière?»
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8 Points à retenir |
- « Le magnésium est le cation ESSENTIEL » Norris
- « L’ion magnésium intervient dans la synthèse de plus de 300 enzymes…et ce sont nos enzymes qui nous permettent l’ensemble de notre fonctionnement. » Norris
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« Il y a 30 ans, je n’aurais jamais dit de prendre du chlorure de magnésium quotidiennement parce
qu’à l’époque, on avait encore des sols relativement sains
et qu’on pouvait se procurer facilement des produits suffisamment riches, ce qui fait qu’on consommait du chlorure de magnésium qu’en cas de besoin. » Marie France Muller
- « Il existe 7 catégories de calcium et le calcium issu des laitages est justement le moins assimilable. Donc, plus on consomme de produits laitiers, plus on manque de calcium. » Marie France Muller
- « De façon générale, dans tous les cas ou l’on a des carences minérales, on sait que la prise régulière de chlorure de magnésium favorise la disparition de ces carences » Marie France Muller
- « On sait que la prise régulière de chlorure de magnésium tend à la prévention de la mutation cancéreuse des cellules, alors qu’au contraire, les autres formes de magnésium, genre carbonate, citrate ont plutôt un effet inverse. » Marie France Muller
- « On a constaté que la prise régulière de chlorure de magnésium aide beaucoup: c’est un chélateur de la radio activité; c’est un produit très yang, or, justement, le bain de radiations dans lequel nous vivons ( TV, ordinateur, téléphone portable). Donc, là aussi c’est un des avantages d’une prise quotidienne: chélater la radio activité ambiante, devenir moins sensible aux écrans, et de prévenir des effets morbides à long terme. » Marie France Muller
- « Le magnésium intervient aussi dans la synthèse des hormones. » Marie France Muller
1940: le docteur Neveu raconte ... |
Les conseils du Dr Neveu : |
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Protocole de préparation et utilisation : |
La dose de 125 cm3 correspond à 6 c. à soupe pleines à ras bord.
Adultes et enfants à partir de 5 ans: 125 cm3 toutes les 6 heures.
Cas très graves : 2 doses initiales de 125 cm3, à deux heures d’intervalle, ensuite 125 cm3 toutes les 6 heures.
Ces doses se comprennent pour la phase aiguë de la maladie. On les espacera progressivement, toutes les 8 heures, puis, toutes les 12 heures, à mesure que les signes cliniques s’amélioreront.
Pour les enfants de moins de 5 ans, nous conseillons de vous adresser à votre médecin ou votre naturopathe.
Applications: 20 grammes/litre eu usage externe et/ou interne
En cas d’infection et de température:
1 verre toutes les 3 heures jusqu’à amélioration puis
1 verre toutes les 6 heures pendant 1à 2 jours
2 verres par jour pendants quelques jours, même si les symptômes ont disparu.
Le chlorure de magnésium s’applique sur les lésions cutanées
Pour désinfecter localement, on peut poser un cataplasme d’argile verte additionné d’une solution de chlorure de magnésium (20 grammes/litre)
Peut être utilisé conjointement à n’importe quel traitement: allopathique: c’est un complément alimentaire, ce n’est pas un médicament.
Comment je conserve mon nigari ou mon chlorure de magnésium ? |
Rien de plus simple: pour le conserver pendant des mois et des mois, je vous conseil d'appliquer cette méthode, si non, l’humidité va rendre en un rien de temps votre nigari ou votre chlorure de magnésium inutilisable!
Enfermez votre sachet rempli de nigari (quel que soit son poids) dans un bocal en verre type, pot de confiture, et rangez-le à l’abri de la lumière.
Comment je prépare ma solution? |
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Il vous faut:
- Poser l'entonnoir sur le goulot de la bouteille vide
- Y déposer 2 cuillères à potage de Nigari
- Verser 1 demi litre d'eau filtrée (la dissolution des paillettes est instantanée)
- Fermer votre bouteille et secouez la, c'est tout.
Quels sont mes propres dosages ? |
En cas d’infection type ORL, je le consomme pur ou en complément avec de l'EPP (extrait de pépins de pamplemousse - je vous prépare un billet sur le sujet, c'est pour bientôt...):
- → Version pure
- → Version complément à l'EPP
60 ml de la solution 2 fois par jour, soit matin et soir
60 ml de la solution 1 fois par jour, matin ou soir
1 volume de solution + 3 volumes d'eau filtrée
En consommation routinière
60 ml de la solution, peu importe le moment choisi de la journée, tous les jours de l'année.
Dans tous les cas, avant d’avaler ma solution, je prépare un verre d’eau à ma portée que j’avale immédiatement après:
le goût désagréable disparaît instantanément
A découvrir ou re découvrir! |
Le nigari est la forme naturelle du chlorure de magnésium, il est extrait de l’eau de mer avec le sel alimentaire (chlorure de sodium). Il est composé à (environ 84 %) de chlorure de magnésium . Le nigari contient une toute petite quantité de chlorure de sodium (le sel), du sulfate de magnésium et d’autres traces minérales.
Le nigari est obtenu en faisant traverser une masse de sel marin complet par une petite quantité d’eau. L’eau prélève les composés minéraux qui ont le plus d’affinité avec elle.
Note: Le nigari étant d’origine japonaise, il arrive que l’on croit qu’il est extrait d’une algue du même nom! Au Japon, nigari est le nom traditionnel donné au chlorure de magnésium naturel, dérivé du mot japonais signifiant amer. Présenté sous forme de poudre blanche ou de cristaux, il sert de coagulant pour la préparation du tofu à partir du lait de soja. Le nigari est un complément alimentaire naturel et bon marché apportant le magnésium manquant à une grande partie de la population occidentale.
Info + et liens |
[Podcast - audio] Nigari, chlorure de magnésium? dosage | indications et +
Rebonjour MamieSha,
RépondreSupprimerMe voilà sur cette page. Lol.
J'avais lu il y a quelques années un article dans lequel un Monsieur préconisait de prendre un produit, mais je ne sais plus lequel, en même temps que le chlorure de magnésium. Malheureusement je ne retrouve plus cet article. Tout était bien expliqué.
Cela vous dit-il quelque chose ? Il me semble que le produit concerné était une vitamine B6, mais je n'en suis pas sûre.
Bien cordialement.
Bonjour. En effet il s’agit de la vitamine B6 qui active le magne dans le corps. C’est ce qu’on nous appris en médecine orthomoleculaire.
SupprimerCoucou Mounette :D
RépondreSupprimerAh non aucune idée. J'en mets 30 ml dans mon jus de citron du matin, il parait que la synergie est excellente !
PS : Tu peux m’appeler Valérie hein :-)))